Хорошо


search
top

Что происходит с душой после смерти

      svecha Согласно православному вероучению, душа после смерти в продолжение 40 дней проходит испытания (мытарства). После этого душа человека определяется в место, где она будет ожидать всеобщего воскресения, когда и будет вынесен окончательный суд.

      Лишены мытарств души некоторых праведников и мучеников за Христа. Миновать посмертного испытания смог и благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). О том, что закоренелые грешники попадают прямо в ад, свидетельствует евангельская притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31).

      Учение о мытарствах, их количестве для каждого человека не догматизировано, поэтому, руководствуясь общим представлением святых отцов, можно сказать, что мытарств, посмертных испытаний для человека, будет тем меньше, чем больше человек приносил покаяние и радел об исправлении своей жизни, укрепляясь верой в Господа Иисуса Христа. Большое значение имеет и молитва об усопших в продолжение первых 40 дней (особенно в соединении с делами милосердия, в память о них совершаемых): благодаря ей души получают облегчение и помощь.

     После смерти, душа отделяется от тела человека, и направляется на суд Божий, где должна определиться её дальнейшая участь Страшного Суда и всеобщего воскресения мёртвых. Считается, что, только молитвы могут помочь душе усопшего обрести покой.

        С первого дня по третий душа прибывает в местах земной жизни, с третьего дня по девятый, считается, что душе показывают рай, а с девятого дня по сороковой, показывают мучеников в аду.

     В сороковой день совершается решение Божие, где душа будет ожидать Страшного Суда. Поэтому церковь и установила совершать особое поминовение умершего в третий, девятый и сороковой день. Нужно знать, что в дни поминовения усопших необходимо посетить церковь, заказать заупокойное поминовение, и самому помолиться к Богу об упокоении близкого человека, по возможности посетить кладбище и только потом садится за поминальный стол.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top