Хорошо


search
top

Когда празднуют Спас: Медовый, Яблочный, Ореховый

     Существуют три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти праздники всегда празднуются в конце лета, в августе. Когда люди начинают заготавливать заготовки на зиму.

МЕДОВЫЙ

nnnnnnnn-600x3971327504015_soty_pchely_med

 

 

 

 

 

 

 

        Этот Спас отмечается 14.08. каждого года. Иначе, православные его называют МАКОВЕЕМ или СПАСОМ на воде. В этот день принято идти в церковь и святить свежий мёд, воду, фрукты, травяные букеты. К Медовому Спасу пасечники всегда собирали мёд из улья, а хозяйки пекли выпечки с маком. На МАКОВЕЯ не принято ругаться, желать кому-то зла, иначе это зло вернётся бумерангом к Вам быстрее, вообще не принято кричать и громко разговаривать в этот праздник, считалось, что так Вы пугаете пчёл, которые собирают мёд. В этот праздник нельзя убирать в доме, стирать, шить. Считалось, что мак освященный в церкви, поможет от сглаза и врагов, если его рассыпать перед порогом своего дома. Также, раньше считалось, что если замужняя женщина 14 августа воздержится от еды, секса, сигарет, то она может вымолить в церкви прощение за грехи, и помолиться за счастье своих детей. В народе принято считать, что МАКОВЕЙ — это начало сбора урожая на полях.

ЯБЛОЧНЫЙ

yabloki_1_600db9b7f5b3f40f68_621x300

        Иначе его называют СРЕДНИЙ или ВЕЛИКИЙ. Он празднуется 19.08. каждого года, в церкви принято освещать свежие яблоки, после этого они считаются целебными. До Яблочного Спаса нельзя употреблять яблоки две недели, особенно это касается женского пола, считалось, что так женщины не смогут принять на себя грех праматери Евы. В этот праздник принято готовить блюда из яблок, и угощать ими бедных, особенно выпечкой с яблоками. Также принято проводить в этот день застолья, празднования. В этот день не принято отгонять насекомых от себя.

ОРЕХОВЫЙ

650x421med-i-orekhi

       Этот Спас празднуют 29.08. каждого года. На этот день приходится праздник Успение Пресвятой Богородицы. В этот день принято идти в церковь и освещать орехи, виноград и мёд, или изделия сделанные из них. Освященные орехи или блюда из орехов (часть из них) принято оставлять в церкви.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top