Хорошо


search
top

Обряды праздника Ивана Купала

12     Издавна, наши предки праздновали праздник Ивана Купала в самой середине лета, который соединяет стихии ВЕТРА, ОГНЯ и ЗЕМЛИ. Считается, что в этот праздник можно очистить свою ауру и тело. Исполнить свои заветные желания.  На Ивана Купала собирали целебные травы, купались в озёрах и реках, прыгали через большие костры, староверы говорили, что таким образом вода, земля и огонь помогают очистить душу от грехов и от дурных сглазов. Раньше, язычники праздновали этот праздник 21 числа в июне месяце, а после того, как славяне приняли христианство — стали праздновать 7 числа в июле месяце. 

bfb890950378cb1ca906226e6cd0774a

                                           ТРАДИЦИИ:

1. В этот день молодые девушки плели венки из разных трав, ставили в них свечку и пускали по воде, считалось, чей венок поплывёт, та вскоре и выйдет замуж. А чей венок проплывёт дольше всех и свеча не погаснет — та девушка выйдет замуж и будет жить в благополучии.

2. Также, на берегах реки или озёр после захода солнца зажигали много костров, парни и девушки дарили друг другу травяные венки и прыгали через костёр держась за руки, и водили хороводы вокруг них. Если вслед за парой полетят искорки от костра, и руки не разомкнутся в прыжке — то это к свадьбе молодых людей. Ещё костры помогают очиститься от злых духов и снятия порчи. Ещё костры использовали для заговоров на здоровье, любовь, и благополучие в семье.

3. Существует легенда, что папоротник зацветает в ночь на Ивана Купала. Когда цветок зацветёт, тогда нужно загадать заветное желание, раньше верили, что желание обязательно сбудется.

4. Раньше в этот праздник открывали купальный сезон, с 7 июля и по 2 августа (праздника Ильи), считали, что в этот период вода была очищена от чёрной магии, русалок и водяных. Говорили, что в этот период утопало меньше людей.

529367_338847379523135_578043714_n-1-5. С 7 июня по 2 августа, женщины собирали утреннюю росу, чтобы умываться ею. Считалось, что она обладала целебными и магическими свойствами, возвращала красоту и молодость.

ОБРЯДЫ:

1. Травы считались целебными, если их собирать на рассвете или ночью, только тогда они обладали целебными и магическими свойствами.

2. Самой главной целебной травой на Ивана Купала считается трава Марьянник дубравный или по-другому Иван-да-Марья. Из неё нужно выжать сок в ночь на Ивана Купала, и дать больному, считается, что он заживляет раны и исцеляет больного. Также рвали крапиву и полынь, их сушили и развешивали в доме, эти травы помогают отпугивать нечистую силу.

3. Говорили, что те люди, которые принимают участие в праздновании Ивана Купала вскоре найдут своё счастье. 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top