Хорошо


search
top

Обычаи на Троицу

8840392      Праздник Троицы празднуют на 50 день после Праздника Пасхи. Этот праздник считается Возрождением Земли после холодной зимы, раньше в этот день собирались гулянья, люди плели венки, массовыми хороводами, гаданиями. Считается, что на берег выходят русалки, которые заманивают парней, мужчин в омут или кто купается, могли защекотать до смерти. В этот день духовного возрождения, принято украшать церкви, свои дома сиренью, ветками клёна, берёзы, это могут быть и освящённые венки.

       Также в этот праздник приготавливают обереги из веток или цветов, они защищают дома от всего плохого. Это могут быть ветки дуба, рябины, берёзы. Когда праздник проходит, ветви сжигают, а освящённые растения сушат и кладут за иконы в доме, в сараях — чтобы уберечь животных, на огородах — от вредителей растений, на чердаках в доме — от пожаров.

      Утром на Троицу все идут в церковь, после утренней проповеди начинают отмечать Святой праздник. Вечером, девушки опускают венки в воду, гадая на суженного.

       В праздник печётся каравай, который освещают в церкви. Его остатки засушивают, и если кто-то в этом году женится, то сухарики от каравая добавляют в свадебный каравай, чтобы молодожёны жили счастливы.

     Всегда перед Святой Троицей, наступает родительская суббота, в этот день необходимо идти на кладбище и привести могилы родных и близких в порядок. Иногда, на ограду могилы вешают одежду умершего, чтобы принести уважение в знак памяти об усопшем. Некоторые считают, что необходимо обметать могилу берёзовым веником, чтобы отогнать злых духов.

       Если в этот день идёт дождь, то это считается хорошей приметой. На Троицу необходимо осторожно относится ко всему, что связанно с усопшими.

       В праздник Троицы нельзя работать, любая работа считается грехом — красить, мыть посуду, подметать, стирать, сажать, убирать, шить и т.д.

       На Троицу принято собирать лекарственные травы, потом их засушивают и применяют в лечебных целях.

    Чтобы создать мощный оберег, утром идут в церковь с тремя букетами — тысячелистника, зверобоя и полыни, в церкви причащаются, исповедуются, ставят за своё здравие 7 свечей, читают Молитву к Пресвятой Троице, покупают кольцо в церкви «Спаси и сохрани», потом дома половину букета полыни закрепляют вверху над входной дверью, вторую — кладут под кровать, потом принимают ванну с тысячелистником, и пьют чай из отвара зверобоя.

     Светлого Вам праздника! Берегите себя и своих близких!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top