Хорошо


search
top

Приметы и традиции на праздник Святого Николая

Почему празднуют праздник Святого Николая?

       Праздник Святого Николая празднуют 22 мая и 19 декабря каждого года. Издавна, люди почитали эти два месяца, так как они очень важны для крестьян, в эти месяцы всегда садят и выращивают хлеб. Так и говорят, два Николая — один приходит с травой, а другой — со снегом. Существует легенда, один крестьянин застрял на дороге, из-за поломанной телеги, и мимо проходил Святой Касьян, и не помог крестьянину, как-бы тот не умолял. Святой Касьян спешил на встречу к Богу, и побоялся запачкаться в грязи. Следом за ним проходил Святой Николай, который с удовольствием помог крестьянину, и опоздал на встречу с Богом. Когда Святой Николай пришёл к Богу в грязной одежде, то Бог спросил его, почему ты опоздал и весь грязный, Святой Николай ответил, что помогал крестьянину с телегой. И тогда Бог спросил у Святого Касьяна, почему он не помог крестьянину с телегой, на что Святой Касьян ответил, что боялся опоздать на встречу и испачкаться в грязи. И тогда Бог решил отблагодарить Святых по разному, празднование Святого Николая люди отмечают два раза в год, а празднование Святого Касьяна люди отмечают один раз в четыре года, 29 февраля.

Приметы:

svyatoy_nikolay_konkurs1. Если в день Святого Николая 19 декабря, утро холодное и ясное, то это к урожайному году.

2. Если 19 декабря снежно, то вся зима будет снежной.

3. Если на Николая тёплый день, то это значит, что будут сильные морозы всю зиму.

4. Если перед праздником Святого Николая лежит иней, то это означает, что этот год будет урожайный.

5. Если иней будет раньше дня Николая, то это означает, что надо сеять ячмень раньше, если после праздника, тогда позже.

Традиции:

     В ночь на 19 декабря принято класть под подушку подарки, сладости, игрушки. Раньше, было принято собираться всем вместе и готовить разные угощения. На стол было принято ставить блюда из грибов, капусты, из чего-то постного, потому как, ещё длится Рождественский пост.

       Счастливого Святого Николая!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top