Хорошо


search
top

Рождественский пост начинается с 28 ноября, что можно есть?

        272538 Рождественский пост начинается с 28 ноября и заканчивается в ночь на 6 января каждого года, по-церковному этот пост называется Четыредесятницей. Главной задачей поста, является духовное очищение организма. Поэтому с 28 ноября по 6 января люди стараются усмирить свои вредные привычки, плохие мысли и употребление вредной пищи. Также, его называют Филипповым постом. Потому что он начинается с 27 ноября, с дня памяти Св. Ап. Филиппа.

Во время поста нельзя:

-мясо;

-сливочное масло;

-молоко;

-яйца;

-сыр.

1. РЫБУ можно есть по субботам и воскресеньям, а также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу — только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например — в престольный праздник. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

2. 20.12. — 25.12. — пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

3. Считается, что в период этого поста и течении 11 дней после него нельзя венчаться в церкви.

        С 28.11. по 19.12. включительно самые строгие дни поста – среда и пятница. В эти дни можно есть только невареную пищу (хлеб, соль, сырые сухофрукты, овощи, мёд, орехи); пьют только воду, горячие и алкогольные напитки исключены; нельзя растительное масло и вино. По понедельникам можно есть горячую растительную пищу (но без масла), а во вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино. 4 декабря (праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы) пост также нестрогий, на какой бы день ни выпал этот праздник.

    С 20.12. по 01.01. включительно пост ужесточается. По вторникам и четвергам рыба в этот период запрещена, в остальном же все остается так же, как и было до этого. Тем не менее с самого начала поста и по 1 января включительно можно употреблять рыбу и вино во вторник и четверг, когда случается святой со славословием или который имеет памятный знак, а также в понедельник, среду и пятницу, совпадающие с храмовыми праздниками или бдениями.

    Самый строгий пост соблюдается со 02.01. по 06.01. – в период предпразднества Рождества Христова. Сухоядение распространяется на понедельники, среды и пятницы. Во вторник и четверг можно есть горячую растительную пищу без растительного масла, в субботы и воскресенья масло разрешено. Рыба и вино под запретом.

     Очень строгий постный день в Сочельник – канун Рождества. До первой звезды принято отказываться от пищи, а вечером кашу из обваренной крупы (обычно пшеничной) с различными добавками.

    Поститься или нет, человек должен решить сознательно, а если у кого-то не позволяет здоровье, то только с разрешением доктора!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

top